うめしごと

小さいころから梅干しの好きな子供でした。

祖母が毎年漬けてくれた梅干しを欠かさず1日1個食べていました。

その祖母も高齢になり、梅干しを漬けなくなりました。

大事に大事に残りの梅を食べていたのですが、とうとう昨年最後の梅干しがなくなりました。

減塩志向の昨今、梅と塩だけが原材料の塩分高めの梅干しはあまり見つからなく
見かけても少量で高いものが多いです。

自分で漬けるしかないか、とも思っていたのですが、
梅干しの干す工程は、仕事していて家を空けている私には難しいな・・とあきらめていました。

しかし、ひょんなことからフリーザーバッグでも、干さなくても梅干しを漬けることが可能なことを知りました。梅漬けというそうです。

さっそく梅販売の予約をいれました。普通の梅とはちみつ梅を漬ける予定です。

大きな瓶も買って、梅シロップも作ろうと思っています。

もうすぐ梅が届きます。部屋中が梅の良い香りになるらしいので楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

2025年6月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30